Мы отправляемся за 12 км от нашего дома, на не-
обитаемый остров Большая Муксалма. Дорога
сквозь сказочный лес. Северные руны, викинги,
>
острова смерти, поляны, похожие на чилл-ауты.
Вдруг мы резко оказываемся на побережье. К Му-
ксалме ведет выложенная монахами по морю
дамба. Ветвистая насыпь, созданная как будто не
людьми. Похоже на чудо или на галлюцинацию.
Вдруг Костя, который был на Соловках несколько
лет назад, вспоминает об одном озере, рассчи-
танном как раз на четыре персоны, с кристальной
теплой водой и удобным берегом. Озеро мы быст-
'
ро находим, с виду оно уютное. Раздевшись дого-
ла, прыгаем в воду. Не-ет! Дно - это 1,5 метра
торфа. Болото. Грязные, нереально замерзшие,
не одеваясь, идем по камням к морю, чтобы оку-
нуться. Холод морской воды сводит конечности,
на берег вылезти не получается: острые камни
слишком скользкие. После 20 минут «купания»,
не чувствуя тела, я наконец-то одеваюсь. И ду-
маю про ужасные истории о колодце смерти на
соседнем острове Анзер. Заключенные, которым
не давали одеваться, в чудовищный мороз бежа-
ли к колодцу за водой и, не добежав, умирали.
Север - это не для дураков, но Соловки не были
,
жестоки с нами. Желания и энергия легко матери-
ализовались. Тогда я мечтал о том, чтобы со-
греться. В половине второго ночи мы нашли спо-
соб это осуществить. Баня. Оказалось, что она
работает круглосуточно.
приветствовали друг друга: Saluto, и они всегда
первым делом спрашивали, не провожу ли я их до
советских тюрем. Тюрьмы находились далеко, по-
этому я каждый раз отвечал, что они закрыты на
ремонт или что там каникулы. Однажды я пил са-
мый отвратительный кофе на свете, который про-
дается только в здешнем кафе. Его же рядом пи-
ли итальянцы. Кофе никому не нравился, однако
итальянцы были культурные, в отличие от меня и
паломников, поэтому, подозвав официантку, они
поблагодарили ее и сказали grazie, ciao. Офици-
антка - очень странная девушка в бриджах, кото-
рая обычно чесала ноги, принимая заказ, - этого
не поняла и, вылупив глаза, ответила «чё-ё?»
Как-то я пришел к месту, где жили итальянцы, но
их уже не было. Вместо них поселились какие-то
финны, поляки и бельгиец Тито.
Самое культовое место на Соловках - АртАнгар -
форпост между советской свалкой, переломан-
ными рыбачьими домами и пирсом. Там выстав-
лялась экспозиция группы «Арт-Бля»: что-то свя-
занное с метафизикой мостов и проектом восста-
новления разрушенной гостиницы для паломни-
ков. Одновременно профессор из МГУ читал лек-
цию о мироздании. Публика - от полудиких мест-
ных алкоголиков, до непонимающих по-русски
итальянцев. Лекция была беглой: в духе спринта
профессор перебрал всех ученых XX века, заклю-
чив, что науке понятно слишком мало, а будущее
предсказать невозможно. Тем временем друзья
СЛОН
- СОЛОВЕЦКИЙ ЛАГЕРЬ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
СТОН
- СОЛОВЕЦКАЯ ТЮРЬМА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Соловки наполнены мистикой. Меня уверяли, что
здесь все засеяно трупами, куда не капни - одни
трупы. На острове много оставшихся не у дел
строений: бывшие тюрьмы, карцеры, надзира-
тельные вышки. Зайдешь в развалины, а там про-
ржавевшие перевернутые кровати, разбросанные
железки, жуткие надписи на стенах. Сергей (с ко-
торым, кстати, мы встретились абсолютно неожи-
данно, просто шли как-то ночью вдоль монасты-
ря, смотрим - Сергей) побывал как-то на Муксал-
ме в тюрьме для беременных женщин и молодых
матерей. Как только он зашел внутрь, начался ли-
вень. Решил переждать и встал около входа. Нео-
жиданно в пустом доме послышались шаги, как
будто кто-то бродил по второму этажу, потом
хлопнули дверьми, затем - сильнее. Кто-то при-
ближался, бежал к нему, а у него почти отнялись
ноги. Сергей, который не боялся один поехать в
Китай и жить в палатке, тут не выдержал и убе-
жал под проливным дождем.
Монастырь дает много хорошей энергии. Внутри,
правда, ощущение запустения и разрухи, но чув-
ствуешь там себя спокойно. Здесь почему-то хо-
чется работать, и, в отличие от остального мира,
результат видно сразу.
На остров каждый день приезжают паломники и
иностранцы. Половину из первых на деле палом-
никами назвать можно весьма условно. Иност-
ранцев же очень много. Например, приехала груп-
па из 40 итальянцев. Сицилия какая-то. Итальян-
ский распространился почти так же, как русский
или русский матерный. Я часто натыкался на
итальянцев в лесу, в кафе или около бани. Мы
обследовали с видеокамерой свалку, которую
оставил после себя советский флот: обломки кос-
мических кораблей, бетонные каркасы, куски под-
водных лодок, неподъемный мусор. К ним подо-
шел мужик: «Харэ, тут, бл, заповедник, нах, сни-
мать нельзя и ваще ходить тут нужно в тапочках».
- «А вы сами тоже в тапочках ходите?» - спроси-
ли мои друзья. «Ну, это я, нах, образно сказал».
Многие жилые здания на острове построены в XIX
веке, на половине жилых строений висят деревян-
ные таблички «памятник охраняется государст-
вом». Почта, баня, магазин, дом нашего алкого-
лика-соседа - все это памятники. Кстати, сосед -
он же местный участковый милиционер - вообще
удивительный тип. Как-то Максим спал после ра-
боты, вошел сосед с двумя людьми. Все были в
жопу пьяные. Они растолкали Максима и предло-
жили бороться на руках. Максим долго не мог по-
нять, в чем дело, но, когда ему объяснили, что
бить не будут - просто армрестлинг, - он согла-
сился. Сосед выглядел как человек, готовый про-
бить пальцем сосну.
Постоянно что-нибудь происходило, так что через
пару дней стало казаться, что я больше не смогу
вернуться в город. Нас как-то изменили, абсорби-
ровали. Мы стали носить одежду дяди Юры, пото-
му что наша не подходила к местным условиям,
готовить на печи обед (два самых вкусных блюда
- это квадратный соловецкий пряник и час назад
выловленная рыба), ходить в баню и работать.
Как сказала одна моя немецкая подруга, «Wild,
wide and elemental». Может быть, мы просто оди-
чали, но это так очищает.
..
предыдущая страница 20 ПТЮЧ 2001 12 читать онлайн следующая страница 22 ПТЮЧ 2001 12 читать онлайн Домой Выключить/включить текст