познакомились с колоритнейшими из них: апатич-
жение распределено по дням. Сегодня транспорт
едет в Шринагйр, завтра - из Шринагара. Я
вспомнила, что по дороге сюда мы видели несколь-
ко перевернутых грузовиков в овраге. Мне стало
страшно, надо было торопиться с отъездом. На
следующий день мы отправились. Как всегда, я
единственная женщина в автобусе из сорока гор-
цев. На станции пришлось оказать первую меди-
цинскую помощь какому-то парню с окровавленной
рукой, заклеить ее пластырем. Он и его благород-
ный седой папаша долго благодарили. В целом,
отношение к туристам неагрессивное, часто друже-
ское. Но дружеское отношение не мешает индусам
кидать вас на деньги и вещи; одно не противоречит
другому. Поэтому не стоит брать с собой в Индию
ценные вещи или те, с которыми вам бы не хоте-
лось расстаться навсегда.
Мы. например, лишились фотоаппарата,
плейера, нескольни» насеет, нипятильнина.
часов, нескольния футболон и т.д.
Но не будем о грустном.
На ночь мы остановились в Джамму, а на следую-
щий день к вечеру достигли Дели. Был канун Ново-
го Года, который в Индии наступает на 2,5 часа
раньше, чем в Москве. Мы торопились найти мес-
течко, где его можно было отпраздновать. Без чет-
верти полночь мы влетели в китайский ресторан,
без двух минут нам принесли заказ, а ровно в две-
надцать вместо откупоривания шампанского мы за-
жгли бенгальский огонь. Весь ресторан замер, на-
блюдая разноцветное горение магической палочки,
а мы встретили первый со времен детства безалко-
гольный Новый Год. Дело в том, что в Индии очень
сложно достать спиртное: в меню ресторанов его
нет, а шампанское там и в глаза не видели. Зато
мы наелись допьяна китайской кухни.
Следующим пунктом нашего путешествия был
Джайпур - столица штата Раджастан и бывшая ре-
зиденция Махараджи. Там много роскошных двор-
цов, запутанных лабиринтами фортов, старинных
храмов. Сам город основан в 1727 году, а в
1868 в честь приезда принца Альберта центр го-
рода был покрашен в розовый цвет. С тех пор
Джайпур известен как Розовый Город.
Джайпур - крупный центр по обработке ювелирных
камней. Во время экскурсии по городу мы попали в
офис к семье местных ювелиров-мусульман.
II каждого индуса очень много родственников.
Это и родные братья, и двоюродные, и кумовья - в
общем, их не меньше ста. Впоследствии нам было
утомительно знакомиться с ними со всеми.
Ювелиры пригласили нас на вечеринку, устроенную
по поводу приезда из Гоа одного из братьев. Нака-
нуне священного месяца Рамадан эти благочестивые
мусульмане сняли буддийскую гостиницу, купили мно-
го спиртного и закатили parly в стиле гоа-транс.
Было забавно смотреть, нан индусы отаязно
танцуют под тенко вперемешку с "Манареной".
Было похоже, что ювелиры пригласили всех забав-
ных иностранцев, которых нашли в Джайпуре. Мы
ным голландцем в русской
летной военной форме и ир-
ландцем в очках и белой
крахмальной рубашке, ре-
жиссером документальных
фильмов. Голландец весь ве-
чер ел поразительно острую
дармовую пищу, а ирландец
веселился и плясал, высоко
закидывая свои длинные но-
ги. Танцы кончились в тот мо-
мент, когда отключилось
электричество, что часто слу-
чается в Индии. Тогда все
переместились в сад, позва-
ли ситаристов и таблистов.
Parly завершилась традицион-
ной индийской музыкой с про-
никновенным пением музы-
кантов и их слушателей. Так
много, как в этот вечер, я
давно не смеялась.
Жили мы в Джайпуре в рос-
кошном отеле "Кантичанд-
ра", дворце для гостей Ма-
хараджи. Это постройка XIX
века со старинными дверями
и ставнями, гулкими залами,
цветными фонарями и, конеч-
но же, привидениями. Наша
комната от пола до потолка
была вручную расписана
разными растительными ор-
наментами. В фойе нас часто
встречали живые павлины. В
отеле жило много англичан,
японцев, скандинавов и один
прелюбопытнейший грек. Уже
около 8-и лет он провел в
Азии, имеет собственную
дискотеку в Кампучии, возит
камни из Бирмы и занимается
мало, основной транспорт - автомобили.
Прекрасные виды из окна нашего автобуса, взбиравшегося по гор-
ному серпантину, были хорошей наградой за страдания в пути. Все
время стояла солнечная, нежаркая погода, но когда мы выехали из
туннеля, проделанного в горе и соединяющего две разные долины,
^обнаружилось, что мы резко попали из лета в зиму. На выступах
гор и на дороге лежал снег, а температура упала до нуля градусов.
Мы приближались к Шринагару. Шринагар - столица Кашмира, на-
ходится между Исламабадом (столицей Пакистана) и Тибетом, б^л
основан примерно в IX веке. В Шринагаре много старинных постро-
ек: дома, храмы, мосты, сады древних Моголов. Еще не достигнув
конечной остановки, наш автобус затормозил у развалин средневе-
кового храма. В салон вошел пожилой, но бодрый человек в шапоч-
ке лыжника и шарфе, показал на нас рукой и сказал: "Пройдемте".
Мы были бдительны и попросили назвать пароль. Ответ был вер-
ным, и мы последовали за ним. Какое счастье было сесть в комфор-
табельный автомобиль, который доставил нас на набережную. Тут
старик стал кричать и свистеть в направлении бесконечной водной
глади, и из тумана выплыла низкая лодка, управляемая мальчишкой.
Вскоре мы были на борту плавучей гостиницы. Наш номер состоял
из 2-х комнат, в каждой стояла буржуйка с трубой, выходящей пря-
мо в окно. Тяжелая резная мебель в гостиной, резная корма, служа-
щая крыльцом, откуда открывался прекрасный вид. Все там при-
шлось по вкусу. По вкусу пришелся и ужин, вполне европейский, со-
стряпанный женой нашего хозяина на открытом огне домашнего
очага. Пока мы ужинали, стало смеркаться. Величественные горы и
озеро погружались в вечерний туман. И тогда мы услышали пение,
приятно звучащее в надводной тишине. Это все мужское население
города молилось Аллаху.
|Многоо6ещающее солнечное утро следующего дня было прохлад-
ному кашмирскому халату и
по горшочку с углями для
обогрева. Нас усадили в лод-
ку и укрыли одеялами. Мы
прихватили с собой и термос
с зелёным кашмирским чаем,
необыкновенно вкусным. И
поплыли. Гуна сказал: "let's
enjoy". Мы действительно на-
слаждались почти беззвучным
скольжением по водной глади,
видом отражающихся гор и
безмятежной тишиной. Было
тепло и уютно. После прогул-
ки мы принимали иноземных
послов. Я называю так мест-
ных торговцев, которые при-
плыли на своих "шикарах" к
нашему "Королевскому трону"
(название гостиницы). Помимо
нас в Кашмире не было тури-
стов, поэтому все торговцы
толпились у нашей баржи,
пытаясь заработать хоть
сколько-нибудь.
Прошло несколько дней в
прогулках и общении. Мы
привыкли к этой семье - Мах-
муду Гуне, его жене и малень-
кому сироте воспитаннику. Но
пора было двигаться дальше.
Мы подарили им подарков и
обещали вернуться ранней
осенью - в сезон. Оказывает-
ся, на горной дороге зимой
часто случаются оползни, и
она настолько узкая, что дви-
тур. Недаром кашмирцы себя индусами не считают и относятся к
ним порой презрительно. Кашмир уже 7 лет хочет отделиться, поэ-
тому считается гнездом терроризма и полон солдат. По дороге нас
■несколько раз останавливали, обыскивали автобус и проверяли до-
.кументы. Дорога чрезмерно утомила, ведь мы выбрали дешевый
способ передвижения. Из Дели в Кашмир летают самолеты -
л - у
\ .
100 долларов и 1,5 часа в полете. Железных дорог в Индии АтатаН
ным. Нам предстояла прогул-
ка на "шикаре" (так здесь на-
зывают лодки). Наш хозяин
Махмуд Гуна заботился как
мог: мы получили по шерстя-
предыдущая страница 27 ПТЮЧ 1997 04 читать онлайн следующая страница 29 ПТЮЧ 1997 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст