* ♦ ♦ ♦
Здрагауй, любимый мой! Скучаешь?
Я Ж е. Ужасно мне тебя не хватает.
.
нно, когда я вспоминаю о той
J
ночи.
. Помнишь, любимый? Когда еще
твой жирный рыжий кот от ревности
*
загадил всю кширу, а затем стал
противно душераздирающе мяукать
около нашего Незабзенного
продавленного дивана, где ты тщетно
пытался продемонстрировать мне
недавно увиденные в "Кзмасутре"
Кстати, о "Камасутре". Угадай, откуда
к тебе пришло это залитое слезами и
пропахшее сандаловым дымом письмо?
Из Йндии, дорогой, из самих Гималаев.
Я тебе расскажу, как я зд&ьЫутилась,
все равно время пока есть. Я жду
автобуса, который уже опаздывает на
полтора часа. А так как в Индии это
Цкзде бы прнЩГне спешить, не
суетиться, делать все с чувством,
; шком расстановкой, - то часика два я
еще здесь просижу. Так отчего ж не
поделиться впечатлениями? Авось
зацепит тебя письмишко мое,
приедешь сюда, встретимся, поплачем
[вместе от полноты впечатлений.
.
ы же помнишь давнишнюю мечту мою
!попасть з Индию? Мечтала я так,
мечтала, а потом думаю: "Дай-ка я и в
самом деле |.турагенства позвоню,
поспрашиваю про цены, дурочкой
прикинусь, может, скидку дадут?"
Нашла я одно такое Йа первый взгляд
приличное даже. На второй, впрочем,
тоже ничего.
."Звезда интур"
называется. Ничего себе названьице,
Щ
Пришла я, в общем, в эту "звезду"
и спрашиваю у них:'Как, мол, ребята, в
Индию мне попасть?" А у них там
переполохШой, бегают все, суетятся,
аврал, короче. Все три сотрудника
заняты. Все турагенство, если ты не
понял. Оказалось, что день рождения
шефа справляют. Я говорю: "А можно
хоть с шефом-то поговорить?" - А мне
знаешь что? - "А шеф наш на Гавайи
уехал. Недели две назад. В пробную
поездку." Так вот. Наконец выпросила я
тетеньку одну на 10 минут. Она от
беготни с салатами и фужерами
отвлеклась, за компьютер села,
дожевала листик петрушки и
спрашивает, официально так:
"Нем могу вам помочь?" А я
уже почти в голос кричу: "В
Индию хочу, отпустите, меня в
Гималаи!!!" Она мой паспорт
| взяла, на компьютере пару раз
"пробел" нажала и сообщает:
" Билет с групповой скидкой
будет стоить 600 долларов,
плюс 40 за визу, плюс еще (тут
она замялась).
. В общем, 650 долларов
с вас, можете лететь уже
послезавтра." У меня от радости аж
сердце задалось. Отдала я деньги свои,
даже не пикнула. Зато, как и было
обещано, через день уже стояла в
Шереметьево и с визой, и с билетом. И
с тетенькамй с еще маленькими
сумками и уже толстыми пачками
долларов, перетянутых резиночкой от
бигудей. (Ц доброте сердешной
пришлось мне в Дели всем им
декларациізаполнять: английский-то
никто не зЁл.
..
Летели мы ранним утром (рейс был на
четыре или пять часов задержан), и
видела я незабываемое - восход
солнца. Думаете, оно восходит? Нет,
оно выстреливает прямо в окна: р-р-
раз, и тугби шар выкатился на небо.
Правда, пока восхищалась я умиленно,
нервно затягиваясь сигаретой, рядом
объявился стюард. Настоящий такой, в
форме с иголочки и лицом как груша.
Г
и
л
Я-то думала, он промурлычет:" Мадам,
сок, коньяк, водка?" Но он промолчал.
Он просто стоял и вглядывался: ТО я
курю или НЕ ТО? Пронесло, слава
Господи, прошел и слова не сказал.
Хотя курила я обыкновеннейшее
"Мальборо".
.
В Дели, как и ожидалось, таможня
была темнокожа, добра и улыбчива. Со
сладкими надеждами и приятнейшими
ощущениями от такой встречи я вышла,
точнее выползла со своим рюкзаком в
марево жаркого индийского дня. И тут
началось.
.Первое, что меня убило - 40
градусов, ни малейшего ветерка и мои
"мартенсы" на толстой подошве,
зашнурованные на все 10 дырок.
Второе - ряд мужчин, без стеснения
мочащихся прямо на стену
аэропортовского здания. Третье,
наконец, - безумное количество
таксистов, силком заталкивающих тебя
в машину. Спасло меня мое
дружелюбие и мой английский: еще на
таможне я познакомилась с
англичанами, уже не раз бывавшими в
Индии и досконально знакомыми со
всеми неожиданностями и
опасностями. В результате мы все
вместе поселились в районе
ПАХАРГАНЧИ.
Это самый экзотичный район, где
обычно и кучкуются все европейцы,
потому что:1) дешево, 2) весело, 3)
есть все, и даже больше, 4) именно там
можно купить билеты на любые
автобусы, в том числе и гималайские.
В отеле можно пожить, заплатив от 3
долларов (сплошные джанки,
грязновато, но дешево) до 15 (довольно
чисто, всегда есть душ, кондиционер, с
иногда даже телевизор с индийским
МТУ). Поесть можно опять-таки очень
дешево (3-5 долларов за обед) и не
очень (ха-ха, 10-20 долларов), но на
качество еды цены влиять не будут.
Если хочется подешевле, то стоит
зайти в простое кафе: национальные
блюда, обычные сэндвичи, омлеты и
каши. Если подороже (мясные блюда
или полные обеды), то надо посетить
какой-нибудь приличный ресторан.
Я, как ты знаешь, всегда держусь
золотой середины, поэтому и жила, и
питалась средне. Средне в смысле цен,
а не качества. В отеле мне каждый
день меняли полотенца и белье: жара,
сам понимаешь (только не подумай
ничего такого, невиноватая я!), а в
кафешках было очень весело, вкусно
и... долго. Практически в них мы
проводили весь день, потому как от
заказа до расчета времени проходило
а
л
часа четыре. Да там все равно спешить
некуда, везде лишь полное
спокойствие и умиротворенность. Ты
знаешь, я же вечно мечусь как
угорелая, одна нога здесь, другая там,
а в Дели даже меня издали можно
было принять за спокойно сидящую
статую.
. Будды.
Да и в автобусе все 10 часов я провела
"нормально". Относительно, конечно.
Попробуй, высиди! Хорошо, что хоть
догадалась взять с собой воды,
несколько шоколадок и салфетки для
лица. В общем, и не скажешь, что
комфортно, тепло и сухо, хотя и
жаловаться, что плохо, слякотно и
мерзко, тоже как-то не хочется.
Хорошо. Тот, кто не случайно попал в
Индию, поймет. Тот, кто случайно -
пожалеет и больше не приедет. Но я,
наверно, всю жизнь буду стремиться
туда, в горы.
.Кстати, я не сказала тебе,
что купила билет до Манзли, одной
гималайской деревушки, всего за 10
долларов. Манали - интересное место:
двое друзей туда ушли и не
вернулись.
. Местная шутка.
Из Манали можно начинать
путешествие по Гималаям: местные
автобусы курсируют в Маникарам,
Ладакх, Парбати-велли, в общем, куда
захочешь. Главное - купить карту или
путеводитель и не заблудиться.
. Рядом
джунгли с зарослями конопли и голые
снега. Лучше не рискуй. Все, что
захочешь, сможешь купить в любой
деревушке у "аборигенов".
Кстати, местное население очень
приветливо. Не бойся спросить, где
можно пожить или поесть - все
покажут, дадут и денежку взять не
забудут. Существуют они за счет
приезжих.
. О, приезжие европейцы!
Ты, наверно, будешь плакать,
расставаясь с этими "приезжими".
. Я-
то рыдала навзрыд. Хотя один
англичанин покрасил меня нечаянно
вместо рыжего в зеленый, и моя мама
долго находилась в шоке после моего
возвращения. Все они, конечно,
остались самыми светлыми и близкими
мне людьми.
Мы поселились все вместе - два
испанца, три англичанина, один
канадец и француженка с бразильцем -
в маленькой деревушке Вашиште, в
гест хаусе, расположенном, между
бурным и кристально чистым
водопадом и коровником, откуда всегда
шел здоровый коровий дух.
. Забавы
были чисто гималайскими: покупаться
голышом в водопаде, а затем
растянуться на камнях, греясь на
солнце как ящерица, походить
"погулять" вверх по крутому подъему
горы часика на три (чтобы прийти и
упасть замертво). Или так
"порисовать" на стенах своей комнаты
флюоресцентными красками, чтобы
хозяин на неколько дней потерял дар
речи, зрение и слух одновременно.
.
Были и европейские забавы. Вечеринки
с танцами, экспериментами над
организмом и разумом,
ультрафиолетовыми лампами и гримом
не только на лице, но и на голове, шее,
руках, ногах и еще не весть каких
местах. Где не накладывался грим, там
были тату. Или пирсинговые “колечки"
и "шайбочки", по полкило каждая. В
общем, все как у людей: наряжались,
плясали, уходили в другие измерения и
иногда оттуда возвращались. Иногда
оставались. Таких вытаскивали на
воздух, поливали водичкой из
водопада, и целебный горный воздух
возвращал их в наше веселье. Кс
о музыке: ди-джейстЬовали все,-кто
хотел, и, как ни странно, пощйалось
здорово. Во всяком случае БОЛЬШЕ я
ТАКОЙ музыки никогда не слышала.Ты,
как ценитель, обязательно бы
кайфовал, я знаю.
Еще одно увеселение было придумано
нами для романтиков. Мы купили
телескоп для рассматривания лунных
кратеров и всеразличных спутников.
Днем наблюдали за местностью и
разглядывали окошки близлежащих *
домов. Самое интересное, что сначала
телескоп установили вверх "ногами"
(видимо, свою зловещую роль сыграло
вавилонское смешение языков) и
направили его на водопад. Мне, как
представительнице самой экзотичной
расы, выпала честь первой посмотреть
в глазок. Что же я увидела?
Великолепный, ни с чем не сравнимый
фонтан предстал перед моими
изумленными глазами. Сбылась мечта
идиота: теперь я знаю самый простой
способ превращения знаменитого
знаменитейший Ниагарский фонтан!
Вот в таком духе проводило наше
нацменьшинство спокойные и чуть-чуть
грустные дай в маленькой гималайской
деревушке.
. Грустно было сознавать,
что скоро все разъедутся, разойдутся и
разомкнутся, и наше маленькое
содружество исчезнет навсегда. Или
нет. Не навсегда. Мы встретимся все
вместе в новом travel. Где это будет, я
еще не знаю. Но обязательно тебе
расскажу. Жди писем, любимый, а
лучше - следуй моим немудрящим
советикам (увидевшим свет только для
тебя), путешествуй. Жизнь и мир ведь
так прекрасныГ.О! Кстати, вот и мой
автобус подошел. Не обманул, ровно
два часа прошло. Отправляюсь я в
новое путешествие - за новыми
впечатлениями, друзьями и советами.
Так что жди писем. Целую. Твоя Репка.
предыдущая страница 113 ПТЮЧ 1997 12 читать онлайн следующая страница 115 ПТЮЧ 1997 12 читать онлайн Домой Выключить/включить текст