к
ОТРАВЛЕНИЯ
Здравствуйте, мои дорогие! Как здоровье? Все ли в порядке? Наконец-то кончилась зима, и теперь со всей неумолимостью приближается лето, а
с ним, конечно же, многочисленные болезни. Готовы ли мы к ним?
Главным
бичом
летнего периода являются различные отравления Люди, проголодавшиеся за длинную
и
тоскливую зиму, начинают есть все, что попадется под
руку, и
порой платят за свою
неразборчивость очень дорого.
После суровой зимней голодовки начинать есть надо осторожно. Не стоит набрасываться на фрукты, овощи, зелень так, как будто вы
видите их в первый раз
в своей жизни. Так и отравиться недолго.
Самым опасным отравлением следует считать фруктовое. При всей кажущейся внешней безобидности фрукты в больших количествах могут оказаться ядови-
тыми. Так, например, один мой непутевый приятель, оказавшись в Египте,
за од ин п р и с е с т съ ел около во сь м и к и л о гр а м м бананов и н е м е д л е н -
но у м е р .
Не помогли ему даже самые опытные египетские доктора (это с их 3-тысячелетним опытом!). В больнице в этот момент не оказалось антибана-
птюч АО
новой сыворотки, и
ее пришлось заказывать в центральной аптеке. Пока суд да дело, дружок мой отправился к праотцам. Так-то.
Наращивать количество потребляемых фруктов надо очень медленно, начиная с 20-30 грамм одного вида фрукта в день. Лишь к концу фруктового сезона мож-
но позволить себе такую
роскошь, как несколько килограмм фруктов в день. Да и
то я считаю это излишним фанфаронством и дешево^тщ^^||шу.
те тщательно мыть фрукты с мылом и
ополаскивать их крутым кипятком не менее трех раз. Иначе вы
рискуете паоташШШшШв бактерии.
слое
г рвоту
Отравиться, к сожалению.'"Шжно не только фр1
ми, но и
мясом. Настоятельно рекомендую
вам из-
бавиться от мерзкой привычки есть мясо сырым. В
последнее время стало очень модным
при покупке
мяса на рынке пробовать его на вкус. Со всех сто-
рон только и
слышно - сладчайшее мясо, не вери-
те? Так попробуйте, вот я вам
сейчас сочненький ку-
сочек отрежу. Не поддавайтесь этим уговорам. Ведь
в сыром мясе чего только нет! Там
и
печеночный со-
сальщик (1), и
бычий цепень (2), и
свиной сосаль-
щик (3).
Вот откусите вы
сырой кусочек мяса, эти ребята за-
берутся вам
в живот и
начнут сосать соки из вашей
печени, легких и кишечника. Согласитесь, это будет
не самое приятное событие в вашей биографии. За-
помните, любое
м я со с л е д у е т ж ар и ть не м е -
нее г - н ча со в в р ас ка л ен н ом м а с л е , затем
варить оноло ча са и сн о ва ж ар и ть в те ч е -
ние г о - з о м и н ут на м е д л е н н ом о гн е , в »
случае вы
снизите шанс отравления более чем на
99%. Будьте бдительны!
Еще один источник опасений - это вода. То, что сы-
рую
воду не стоит пить ни при каких обстоятельст-
вах, вы, я думаю, догадываетесь.
Ки п я ти ть в о д у
с л е д у е т не м ен ее 40 м и н у т , а л уч ш е - п о л -
_______ Прекрасно, ВДПРОам доступен ав-
токлав, где вода греется при давлении в не-
сколько атмосфер. В этом случае вы
можете не
беспокоиться. Ну, с питьевой водой вроде бы
все понятно. А вот как быть с содержимым мно-
гочисленных водоемов, в которых многие из нас
летом купаются?
Это одни из самых опасных мест в плане отра-
вления. В открытых водоемах лучше всего пла-
вать в герметичном гидрокостюме, пропитанном
антибиотиками. После выхода из водоема, пре-
жде чем вы
снимете с себя костюм, вам
следу-
ет провести сеанс обеззараживания в дезкаме-
ре.
Смельчакам, предпочитающим купаться наги-
шом, я бы
советовал брать с собой в воду спе-
циальные таблетки, содержащие активный
хлор. Таблетку следует растворять в окружаю-
щей пловца воде каждые пять минут, а также
при перемещении на новое место. Если вы, не
дай Бог, наглотались воды
во время плавания,
немедленно выходите на берег и начинайте про-
цедуру прополаскивания слизистых оболочек
бактерицидными растворами.
Довольно часто происходят отравления гриба-
ми. Эти безобидные с виду хитиновые существа
могут натворить много дел. Вернее вы,
у п о т -
ребляя гр и б ы , м о ж ете п опасть в н е-
п ри я тн ую и сто р и ю
Если вы
не сами собираете
грибы, а покупаете их у частников, удостоверьтесь в
опрятности человека, предлагающего вам
их. Доста-
точно ли чисто он одет? Гладко ли выбрито лицо?
Чисто ли у него под ногтями? Приступайте к покупке,
только если вы
утвердительно ответили на все вы-
шеуказанные вопросы.
Хорошо ли вы
разбираетесь в грибах? Если нет, то
стоит идти за покупками с человеком, знающим
в
этом толк. Иначе недалеко и
до отравления. Ведь
грибы
так похожи друг на друга!
Не стоит переедать грибов. Даже неядовитые грибы
в большом количестве могут привести к различным
неприятностям. А если употребить большое количе-
ство ядовитых грибов, то можно запросто лишиться
жизни. А ведь она у нас одна.
Очень многие едят немытые грибы, зачастую даже в
сыром виде. Это непростительная оплошность! В
слизи, окутывающей большинство грибов, могут на-
ходиться миллионы бактерий. Попав в человеческий
организм, эти микробы
могут нанести ему непопра-
вимый вред.
И
последнее, не забывайте мыть руки перед едой и
после каждого посещения туалета. Это крайне важ-
но.
Всегда ваш, д-р Мустафа ([email protected]).
предыдущая страница 71 ПТЮЧ 1999 04 читать онлайн следующая страница 73 ПТЮЧ 1999 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст