Я в ш оке. Я еду в Японию ? Я еду в Японию. Я еду в Японию!!! П рихожу
в редакцию и рассказы ваю все главном у редактору, которы й случайно
на несколько дней оказы вается в М оскве между двумя поездкам и. Ну
тут началось такое.
.. Сначала в меня полетел степлер, потом клавиа-
тура от ком пью тера, потом редакторский стул, но в момент, когда я с
перелом анны м черепом и откры той раной живота тихонько отползала
в сторону двери, гнев см енился на милость. В посольстве в обмен на
сданны е анкеты меня пригласили на банкет в ресторан "Ш анхай" для
получения авиабилетов японской ком пании "JAL". "И звините, что не в
первом классе,” - говорят мне в посольстве. Да ничего, переж иву к а к -
нибудь, хотя обы чно я летаю на личном самолете. На банкете состоя-
лось знаком ство с группой молодых журналистов, которые прим ут
участие в поездке. На первы й взгляд, средний возраст “группы моло-
дых ж урналистов” лет 4 0 . С писок прессы состоял в основном из ра з-
ных серьезны х политических газет и региональны х телеком паний. На-
личие в списке журнала "П тю ч” всех присутствую щ их несколько на-
сторожило. Кром е меня. Итак, все ценные указания получены, теле-
ф оны чьи х-то знаком ы х японцев аккуратно переписаны в блокнот,
журналы "П тю ч” еле-еле влезли в сумку. Япония, я лечу в тебя!
З ап иски у изголовья 1 8 .0 8 .9 9
Я уже в самолете, на втором этаже
“Б о инга”. В округ м аленькие см еш ны е люди с черны ми волосам и и
раскосы м и глазам и, которые говорят на ка ко м -то детском язы ке. Ти-
хонько пощ ипы ваю себя за руку. Это реально. П роисходит со мной. По
телеку с ж и д ко -кр иста л л ическим экраном , встроенны м в спинку пе-
реднего кресла, вы бираю ф ильм "Силы природы ” с ненавистной Сан-
дрой Буллок, ем японский обед, пью зелены й чай, играю в кучу всяких
игр, встроенны х все в тот ж е ж идко -кр иста лл ический. В общ ем, в ж и -
ваю сь в японскую шкуру. Глаза становятся красно -кр ол ичьим и, ле-
теть ещ е 4 часа (а всего 10), и я засы паю .
Tokyo - m on am o ur 1 9 .0 8 .9 9
Раннее утро. А эропорт Нарита, То-
кио. На улице + 3 5 С. Очень душ но и влажно. В озникает ощ ущ ение, что
обж игаю щ ий воздух пьеш ь носом. Нас саж аю т в огром ны й автобус с
кучей кондиционеров. За окном проплы ваю т пригороды Токио. М но-
гоэта ж ны е д о м а-кор об ки. П охож е на п а риж ские районы недалеко от
Д еф анса. На балконах суш ится белье. М ы едем по автобану, который
ка к бы подвеш ен на бетонных сваях и пересекает весь город. П одъез-
ж аем к центру. П ейзаж за окном меняется. Бордовый цвет пригорода
см еняется стеклом и железом . Все надписи исклю чительно на япон-
ском . Ш и р о ки е улицы. Количество людей и м аш ин поражает, но этот
ф акт совсем не действует на нервы, ка к это обы чно бы вает в М оскве.
Н икто не спеш ит и не норовит “подрезать" наш огром ны й автобус, ко -
торы й тащ ится со скоростью 6 0 к м /ч а с . П ервое проявление восточ-
ной мудрости в ж итейских условиях. П одъезжаем к гостинице. "А ка с а -
ка Т окю Отель” * * * * построен для бизне с-де ле га ций и расположен в
центре Токио, недалеко от им ператорского дворца. Через 4 дня я уже
научилась спать с откры ты м и глазам и. Теперь м огу научить любого. В
первы й день после в кусне йш е-скучнейш е го ужина намечалась про-
гулка в Р оппонги - район, где полно разны х увеселительных заведе-
ний и в который, ка к я вы яснила позж е, ходят развлекаться все ино-
странцы . Д о Р оппонги мы не дошли, но зато сделали обзор ближ ай-
ш его района, в котором полно баров и ресторанов, где японские "бе-
лые воротнички” любят оттянуться после работы. Часов в 11 вечера
они в состоянии крайнего нестояния вы ползаю т из баров на улицу в
надежде добраться домой на своих двоих и продолжаю т веселье на
улице. Н апример, нам вслед донеслось крайне доброжелательное
"Live in peace, A m e rica n o !” Но мы вовсе не потом ки тех уродов, кото-
рые бросили на вас ядерную бомбу, дорогие японцы. Первое зн а ко м -
ство с японским бы том вылилось в небольш ой конф уз. Русская де-
вуш ка захотела воды. Без газа. На каж дом углу стоят автом аты с о г-
ром ны м вы бором напитков. Но все напитки, ка к правило, неизвестны
русском у человеку, потому что все написано иероглиф ами. Ну конеч-
но, у “К о ка -ко л а ” или "П еп си-кол а" банки интернациональные. Но де-
вуш ке хотелось простой воды. Стали вы бирать по рисункам на банках.
На одной увидели голубые горы, воду. Но оказалось, что это кофе. На
другой банке разглядели знаком ое английское слово w a te r - о ка за -
лось, что это сладкая газировка. Не знаю, чем закончилась эта исто-
рия, но от ж аж ды она точно не умерла. Забыла заметить, что с м ом ен-
та, ка к мы призем лились в аэропорту, нас всюду сопровождал ка ко й -
то странны й м еталлический звук “тстстстстс". Это цикады, которые
верещ ат, не переставая, и днем, и вечером.
2 0 .0 8 .9 9 Сибуя
Это один из тех районов, где полно красивой мод-
ной молодежи, супер стильны х м агазинов и яркой соврем енной Япо-
нии. П оскольку в Токио все негласно регламентировано, Сибуя - это
район для тех, кто уже не тинэйдж ер, но ещ е и не молодой человек.
Здесь полно студентов и бездельников лет 1 8 -2 2 . Я сбежала в С и -
буйю с безнадеж но неинтересной экскурсии по телеком пании NHK.
Ч ерез каж ды е пять метров встречается какой-нибуд ь интересны й
персонаж. Буйство их ф антазии относительно своего внеш него вида
поразит воображ ение лю бого модника. При этом они вы глядят доста-
точно элегантно, в отличие от 1 5 - 1 8 -л е тн и х из Х арадзю ку, о которы х
я расскаж у дальше. У меня сложилось впечатление, что все прекрас-
ные японцы и японки целыми днями ш тудируют журналы мод, которы х
у них издается ш тук 5 0 - 7 0 еж ем есячно и потом, ка к икебану, долго и
скрупулезно продум ы ваю т свой гардероб. А поскольку выбор в их м а-
газинах довел меня до стресса (он настолько богат, что вы брать не-
возм ож но), то проблем, что купить к брю кам A s know as и платью из
Candy S tripper, не возникает. За 2 -ч а с о в у ю прогулку я встретила че-
ловек 3 0 , которые легко могли бы стать облож кой “П тю ча” - настоль-
ко красиво и оригинально они выглядели. Но меня больш е волновало,
чем они ж ивут пом им о shopping, и я пы талась задавать им этот воп-
рос. Т ут-то я и столкнулась с моей японской проблемой ном ер один:
очень мало японцев говорят на английском . А моей японской пробле-
мой номер два стала п р осто-таки патологическая застенчивость
японцев. Они не хотели сниматься, не хотели отвечать на вопросы , они
вообщ е не понимали, зачем эта белая девуш ка с ф отоаппаратом при-
стает к ним на улице, когда они спеш ат с друзьям и на распродажу в
ближ айш ий Milk. М не тоже надоела эта охота, и я попы талась ф ото-
граф ировать, не спраш ивая их согласия. П росто шла по улице и, если
мне кто -то нравился, подходила и пыталась снять его. Этот номер то-
ж е не прошел. Они либо отворачивались, либо с неизм енной улыбкой
ш ептали в припадке стеснительности: "No, по, по”. Наверное, единст-
венное слово по-английски, которое известно всем японцам. Вечером
у нас в програм м е было запланировано посещ ение театра Кабуки.
“Н а ко нец-то я увижу что-то традиционно-японское". С пектакль на зы -
вался "Кандзинте”. Наш Вася написал бы так: “Ну прихож у я с В о в а -
ном, опоздал немного. Сажусь. Креслица маленькие такие, ноги в со-
седскую спину упираются. А на сцене м уж ики в ким оно с белы ми ли-
цами сидят и завы ваю т. А те мужики, на которых ким оно попрощ е, си-
дят подальш е и на разны х сопелках и дуделках играю т. А о чем сп е к-
такль я так и не понял, пока мне краткое содержание пьесы не рас-
сказал и”. Д ействительно, если бы нам не выдали содерж ание пьесы,
мне было бы абсолю тно непонятно действие, происходящ ее на сцеЬе.
Смъ\сг\ бы п в том , что верны й опутв, чтобы его хозяина не о о с а д и т в
тюрьму, переоделся хозяином, а его хозяин переоделся слугой. Но ко -
гда злобны й сторож не поверил им, верный слуга взял и избил своего
хозяина прилюдно. А потом наедине с хозяином раскаялся и реш ил
сделать себе харакири. Но хозяин его отговорил и совсем на него ,
обиделся. Вот какой верный слуга и какой добрый хозяин. Реж иссура,
костю м ы , м узы ка - все осталось неизм енны м с 1 8 4 0 года. Я зы к, на
котором говорят актеры, уже непонятен больш инству зрителей и поэ-
том у раздаю тся специальны е электронны е переводчики, которы е
синхронно переводят текст на современны й японский. Для иностран-
цев есть переводчики на английском, ф ранцузском и немецком. М узы ка
исполняется на древних японских инструментах нагауга и ханамити и
вводит в состояние легкого психоделического транса, выводят из кото-
рого крики безумных зрителей. Кричат они очень гром ко и, на мой
взгляд, абсолютно не тогда, когда нужно. Но зато смешно. После спекта-
кля состоялась прогулка по Гиндзе - одному из центральных престижных
районов Токио. Он начинается от императорского дворца и тянется очень
долго. На Г индзе можно найти все известные м агазины мира, поесть
лапш и в традиционной японской столовке, спеть караоке или провести
время в сауне - в общем, все виды развлечений для тех кому за.
..
2 1 .0 9 .9 9
В субботу встреча с гидом была назначена на 8 .5 0 . И, как
оказалось, это было не сам ое раннее время. М ы ехали в сем ьи япон-
цев, чтобы узнать, как они живут, что едят, где спят и вообщ е чем за -
нимаются. М не с семьей очень повезло. Она жила в Й окогам е, куда
меня отвез водитель в белых перчатках и с круж евны м и накидкам и на
креслах. Там были мама, папа, дочь 1 8 лет и ее приятель из Гонконга.
Д очь нарядилась в кимоно. М ам а приготовила обед в ком нате с тата-
ми (кстати, редкая семья имеет такую роскош ь, как традиционная
японская ком ната с низким столиком , обязательной сем ейной калли-
граф ической картиной и ещ е каким и-ниб уд ь сем ейны м и реликвия-
ми). Папа повез показать рисовы е поля. А приятель из Гонконга мило
улыбался в 3 4 зуба. П оскольку у меня были назначены ещ е несколько
встреч, то Эри (так звали дочь) реш ила проводить меня, поскольку до-
браться куда-либо на поезде или метро, не зная японского, просто
нереально. М не надо было попасть на станцию "М егуро”, по карте это
выглядело нем ного запутанно. На сам ом деле это было запутано так,
что на третьей пересадке я перестала поним ать правила, по которы м
мы их соверш али. М ы ж ^али красного поезда и не садились в сире-
невый и т.д. и т.п. На сам ом деле в Токио л егко потеряться не только в
метро. Д ом а не им ею т номеров, а улицы - названий, и единственны м
ориентиром служат небоскребы. Поэтому, если вас приглаш аю т в го с-
ти, то, ка к правило, вы сы лаю т по ф аксу карту местности.
После сем ьи у меня была встреча с Кенго, владельцем Frogm an
Records, на которой Зуев выпустил свой альбом “K itchen w o rk s ”. К е н-
го оказался очень милым и обстоятельно рассказал о том времени,
когда в Токио начались первые техно-вечеринки и ка к все р а зв и в а -
Цй
г-
предыдущая страница 38 ПТЮЧ 1999 10 читать онлайн следующая страница 40 ПТЮЧ 1999 10 читать онлайн Домой Выключить/включить текст