детали
І
Еа.
.И.й1Цй.
.пмб.еррм.
■ Мы были где-то в центре Питера. Разглядывали в модном магазине пальто, расшитое китайски-
ми драконами. Вдруг нам захотелось покурить. В конце концов решили просто выпить по чашечке
кофе. В принципе, кофе и курение - родственные культуры. Персы и арабы, создатели кофейного ри-
туала, устраивали себе чилауты, где расслаблялись среди подушек и ковров. В чилауте сидела деви-
ца, которая непрерывно рассказывала истории - восточный прообраз ди-джея. Её слушали, покури-
вая кальян. Или попивая кофе. Его варили в турке-джезве на ярко-белом песке. Приятно, что в Пе-
тербурге появились кофейни - кафе-клубы, где можно общаться и совершать кофейные ритуалы -
от европейских до мексиканских. Ритуал кофепития - это свой язык, своя мода и тусовка. Пить рас-
творимый кофе в безликих заведениях - все равно что мастурбировать перед фотографией Джонни
Деппа в квартире хрущёвки.
Мы вышли из магазина и решили отправиться в
«Идеальную чашку»
- место со странно русским
названием. Обычно питерские кофейни нарекают именами каких-нибудь латиносов. Мы попали на
каппинг - дегустацию напитков из нового сорта кофе. Аркадий, светловолосый мальчик за стойкой,
держал в руках чашечку. Тоном служителя культа он просвещал посетителей, как отличить настоя-
щий эспрессо от суррогата: «Эспрессо извлекает самую сердцевину кофейного зерна. Идеальный
эспрессо варится от 18 до 23 секунд. Если сократить наполовину количество воды, будет уже не эс-
прессо, а ристретто. Если на эспрессо нет пенки, это отстой, а не эспрессо». Аркадий - бариста. Так
называют бармена, профессионально готовящего кофе.
За ближайшим к Аркадию столиком сидел таллиннский ди-джей Панч. Он пил кофе с чесноком и од-
новременно писал что-то на красной бумажке. Любители кофе считают кофейню своим вторым до-
мом. Уходя, прикалывают друг другу записки на доске объявлений возле стойки. Некоторые оставля-
ют друзьям номер телефона кофейни, чтобы звонили прямо туда. Мы изучили доску. Наше внимание
привлекла записка некоего Пети. Он сообщал, что любит «Мокко-актив» и хочет познакомиться с
хорошим парнем.
«Не пей больше трех чашек, - предупредила меня подруга, - будет колбасить». Но нам нужен был
стимулятор. Мы выпили по бокалу гляссе со сливками и шоколадным сиропом. Затем по чашке ка-
предыдущая страница 27 ПТЮЧ 2000 06 читать онлайн следующая страница 29 ПТЮЧ 2000 06 читать онлайн Домой Выключить/включить текст