л у н н а я
П О В Е Р Х Н О С Т Ь
З Е М Л И
Человек, который собирается в Тибет, ожидает увидеть какие-то мистические или религиозные вещи.
Конечно, там много таинственного и интересного, но не в том смысле, в каком мы себе представляем. В
Тибете гораздо больше настоящего, сегодняшнего, ежедневного, где-то даже грязного, непонятного и
неприятного, чем ты хочешь увидеть. Иногда это очень обламывает. Рассказывают Аня и Денис Люд-
ковские
АНЯ:
Никаких серьезных предпосылок для этой поездки не было.
Просто мы с Денисом никогда не были на Востоке, и нас очень
тянуло в ту сторону. К путешествию подготовились, расписали
каждую свободную минуту.
Перед самолетом как следует покурили-выпили и пошли по-
гружаться. Тут нам говорят: «Простите, но вы никуда не летите,
потому что пришли пятьдесят членов». «Чего??!!», - спрашива-
ем мы. «Из правительства, они заняли ваши места и сейчас
улетают». Короче, полный бред. А я сижу, как дурочка, все фо-
тографирую. Тут нам сообщают, что ровно через пятнадцать
минут отправляется самолет в Индию. «Давайте, летите туда, -
говорит нам более вменяемая девушка-проводница, - а вещи
отправьте в Непал. От Индии до Непала - рукой подать!» Мы
обрадовались. Нам дают бизнес-класс, и мы улетаем в Индию,
отправляя вещи в Непал.
И вот мы в Индии. Самолет в Непал улетает только завтра. Мы
не понимаем, что делать целые сутки? Тут появляется какой-то
человек. «Быстренько-быстренько, через пятнадцать минут
самолет, вы улетаете!» Хорошо, мы улетаем в Непал, и само-
лет опускается на несколько минут позже нашего «настояще-
го» рейса. Погода офигенная, город офигенный. Это долина
Катманду, которая состоит из трех городов.
По древней легенде, в свое время было три короля, три брата,
и они вместе царствовали, и каждый создал свой город: Кат-
манду, Бартапур и Ботал. Это три королевства с совершенно
разной архитектурой и ремеслом. Мы сразу же помчались
смотреть. Успели в город, где снимался фильм «Маленький
Будда». Ощущение настоящих декораций. Приходишь, трога-
ешь уголок дома, какую-то дверцу. Все настолько старинное,
настолько красивое. Люди все разукрашены - например, под
Шиву. И это не музей, это нормальный город. Действующие
храмы, в которые на службу приходят реальные люди. Кстати,
нам повезло, и мы попали в то время, когда туристов было со-
всем немного. Очень жарко утром и очень холодно ночью - не
сезон. Поэтому для нас был открыт доступ почти во все храмы,
к любой двери, к любому окошечку без очереди.
Для начала нас решили поселить на высоте две с половиной
тысячи метров, потому что дальше путешествие предусматри-
вало подъем на еще более высокие точки. Перед этими восхо-
ждениями лучше не пить и не курить, потому что очень трудно
дышится. Ну, мы, естественно, все это не выполнили .
.. Просну-
лись, Бог миловал, без головной боли. С утра нас забрали на
вертолете, и после этого каждую ночь мы проводили в новом
месте. Вертолет прилетел и поднял нас на высоту четыре ты-
сячи с хвостиком. Я помню, когда мы только собирались в это
путешествие, из туристической фирмы пришла такая интерес-
ная распечатка. Что нужно брать с собой, какая еда, возможно,
нас ожидает, климат. Так вот, о климате. Минус десять почему-
то не очень хорошо пропечаталось. Мы его приняли за тире.
Прикинули.
.. Перепад температуры от десяти до тридцати,
вполне допустимо. А оказалось, от минус десяти до плюс трид-
цати.
Все лохмотья, которые мы на себя надевали, не спасали. Мы
мерзли. Потом оттаивали. Но вот через два часа начинается
пятнадцать градусов, а через три часа уже тридцать градусов.
На высоте тяжеловато дышится, но нам выдают какие-то спе-
циальные таблетки. Все равно к этому не привыкнешь.
Посмотрели несколько маленьких храмов, походили по не-
пальским горам. А на территории одного храма живут обезья-
ны, которые все время пытаются у тебя что-нибудь стащить.
Короче, не очень дружелюбные создания, но их никто не трога-
ет - они полноправные хозяева этого места.
На следующий день планировался переход через границу и че-
тыре дня в Тибете. Мы сели в джип и поехали по Непалу, по
очень живописной дороге. Там живут обеспечен-
ные люди, вокруг идеально чисто, благоухают
ухоженные растения. И климат мягче, теплее,
чем в долинах.
До границы мы ехали часа четыре. Она выглядит
следующим образом - большой асфальтирован-
ный мост, серьезная такая монументальная постройка, напо-
минающая арку, пограничники в зеленой форме, сразу же
красный флаг со звездами, знакомый взгляд гаишника, искры
в глазах, опись. Мы все это миновали и оказались в Тибете.
Первое, что я увидела, это длинная узкая дорога, по разные
стороны которой медленной вереницей движется огромное ко-
личество людей. Не очень приятное ощущение. Я не понимала,
что это за Бибирево, и куда я попала.
Первая ночь в Тибете. Какие-то блочные домики трехэтажные,
нет тепла, нет воды, у ребят в комнате даже не было окон, на
улице сразу минус десять, абсолютно негде поесть. Денис спал
даже в солнечных очках. Все, что можешь, надеваешь на себя.
Выдаются два самых теплых одеяла. Спишь в шапке и намо-
танном на шею шарфе. Да, наслаждением это не назовешь. А
на следующее утро вставать в пять утра, чтобы ехать на самую
высокую точку нашего путешествия - пять с половиной тысяч
метров. Красота нереальная. Каждый камушек, каждый кусо-
чек земли в таких цветах, в таких тонах.
.. Мы приехали туда
прямо с восходом солнца.
.. По-настоящему лунная поверх-
ность земли, лунный пейзаж. Там еще не было снега, и верши-
ны покрашены голубым, розовым и нежно-салатовым. На всех
перевалах стоят ступки из камней, построенные местными жи-
телями. Для них это священные места, здесь они читают свои
молитвы. Повсюду раскиданы простыни с мантрами. Очень
красиво. Но самочувствие самое тяжелое. Все от ходьбы. По-
тому что если делаешь хотя бы два шага чуть быстрее, чем
обычно, вообще нет возможности отдышаться. Не понимаешь,
куда девать воздух, в себя, из себя, за щекой держать? Воздух
разреженный, очень много кислорода, намного больше, чем
тебе нужно. Совершенно не понимаешь, что с ним делать. Ты
его жуешь, выплевываешь, в голове такой легкий тун-тун, в
желудке непонятные шумы. Надеешься, что сейчас это прой-
дет. Морщишься, ежишься, непонятно двигаешься. Не прохо-
дит. И в один прекрасный момент понимаешь, что тебе придет-
ся с этим жить. Иногда начинаешь испытывать настоящую па-
нику. Я даже сейчас рассказываю и задыхаюсь.
Я видела восход солнца, старые разрушенные монастыри, ка-
менные зубы торчат повсюду. Как на картинах Рериха. Но по-
нимаешь, что он преуменьшал. Все открыто и очень чисто. Там
просто невозможно не чувствовать. Находишься в каком-то
особенном состоянии и не можешь оградиться от этой красо-
ты.
Чуть позже нам начали встречаться тибетские деревни. Архи-
тектура очень аскетичная. Белые постройки, а на них красивые
сизые и рыже-терракотовые цвета. Местные жители в своей
одежде, в каких-то беспредельных украшениях. Янтарь в пол-
головы или огромные булыжники в ушах. Я действительно
люблю восточные лица. Они такие луноликие, узколицые. Глаза
красиво разрезаны, кожа - нежнейшая.
Нас повсюду сопровождал специфический запах. Какой-то
масляный, но не отвратный. Потом выяснилось, что это масло
яка. Все свечи там из его жира. Еще выяснилось, что тибетцы
моются раз в год, где-то по весне, потом намазываются жи-
ром яка и живут так весь год. А горожане похожи на жителей
любого другого города, в дубленках и кроссовках.
Мы все еще ждем какого-то чуда, и едем в город, абсолютно
цивилизованный, в отель «пять звезд». Приезжаем в Шигацу,
которая состоит из стеклопакетов, стеклянных домов в стиле
модерн, примерно этажей по двенадцать. Снаружи стоит статуя
рабочего и колхозницы. Беспредел полный!!! Мы не понимаем,
предыдущая страница 74 ПТЮЧ 2001 01 читать онлайн следующая страница 76 ПТЮЧ 2001 01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст