Е
У
Мы >се любим море. Мы мечтаем:
плюнуть бы на все и поехать.
.. Но
вдруг ты оказываешься на море ни с
того, ни с сего.
.. так, словно сбросили
из гудящего вертолета вниз всего-то со
ста метров и ты не смог ощутить кайфа
полета. Ты же не готов еще! Примерно
так я с Ириной Ратуш, Сергеем Малюти-
ным и нашим переводчиком Миросла-
I
вом вдруг оказались на берегу Ядрана. /
Для нас это с трудом вспоминающееся название
магазина какой-то из стран бывшего СЭВ, для ме-
стных «Ядран» - Адриатическое море. Оглядыва-
ешься вокруг и видишь - все вроде бы знакомое,
но и совсем иное.
Иное, потому что не похоже даже на курорт миро-
вого стандарта - нет высотных гостиниц, пляжи не
огорожены плотной стеной баров, дискотек, гремя-
щей музыкой и рябящей в глазах рекламой. Пол-
ный покой. И все-таки это Европа - нет ощущения
заброшенности, убогости, как в черноморских го-
родках, где нищета жителей не могут не портить
настроения. Здесь тоже трудно с деньгами, но фиг
догадаешься, что трудно - есть, оказывается, гор-
дость и у славян.
Нас сразу взял под свою опеку супермэн далеко не
местного значения - бывший чемпион-гонщик Юго-
славии, чемпион по водным лыжам - во всем, за
что ни возьмется, чемпион, к тому же адвокат меж-
дународного класса Слободан Перович, которого
ненавидел Милошевич за его защиту югославских
диссидентов. Никаких амбиций и апломбов у Сло-
бодана не наблюдалась - дружелюбие и вольность
взмаха в натуре. Он-то и возил нас везде.
В его машине.
.. - не помню, чтобы видела такие, -
не хватает только душа и фена.
Примчались по горному серпантину. Вижу Вене-
цию. Только не совсем ее, а словно ее побеленную
прабабушку - Будва. Господи, кто только не жил в
этих местах - и древние эллины и греки, и римляне
прокладывали здесь свои дороги, а потом, перед
тем как построить Венецию - будущие венецианцы,
видимо, тренировались здесь в своих архитектур-
ных проектах. Выходит, что эта местность - предте-
ча первой аристократической республики. И если
хочешь понять Венецию всю, от самых корней, на-
до ехать сюда.
Теперь Венеция - далеко не остров аристократов, а
скорее культовый бред международного туризма и
рай для торгашей. Здесь же еще не так - продано
не все.
- А что это за лобное место? - останавливаюсь я у
камня, похожего на пень огромного дерева.
- С него читают стихи во время турниров поэтов.
Чувствуется, что поэзия и вообще искусство здесь
- часть быта. В Венеции уже такого быть не может.
Знакомимся с Бучко. На вид лет 20. То ли хозяин,
то ли управляющий спортивного магазина и кафе
(нам и не снилось такое маленькое кафе - вдоль
по узкой улочке метра три в длину, полметра в ши-
рину). А еще, мне поясняют, он ведет дела режис-
62
ПТЮЧ СоппеСИОП 09 2001
предыдущая страница 57 ПТЮЧ 2001 09 читать онлайн следующая страница 59 ПТЮЧ 2001 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст